うきうき!発見が沢山のピアノレッスン♪

● うきうき!発見が沢山のピアノレッスン♪

こんにちは、岩渕優香です。

レッスンの中で自分の音が変わっていくのがわかります!

今日の朝から夕方までノンストップレッスンでは、私自身も沢山の発見がありました。

3歳からリトミックレッスンを受けてくれて、いまではピアノ演奏を楽しむ5歳の生徒さん。リズム感バッチリで、どんなリズムを伝えてもらくらく真似できちゃいます!そして、すぐ自分のものにしています。

これはメロディ、ハーモニー、リズムによって成り立つ音楽にはとても良い力となっていて、リズム大好きなので、リズムの中で強弱や音感について取り組んでいます。生徒さん全員に同じ教材を使うわけではなく、その生徒さんの好きなこと、得意なところからどんどん力を伸ばす、そんなレッスンを心がけています。

得意なところから進めるので「できた!」の自身を持ちながら新しいことにどんどん取り組むと、楽しいままにいつの間にか新たな課題をクリア出来ていたりするのです。

IMG_0430

大人の生徒さんは、譜読みももちろんできますし、もちろん、楽譜を間違えずに弾きたいという気持ちがあり、なかなか思うように進まず、演奏できずジレンマがあるようでした。

一通りお話を聞いて演奏していただきましたら、想いがあるはずなのに、どうこのメロディを歌いたいのか、どうエネルギーを持っていきたいのか、それが見えないのです。どうですか?ありますか?と聞きましたらやはり変わります。

私は、それ以外のことは伝えていません。なのに格段に演奏、音色が変わるのです。

いつも演奏するときに緊張してしまう、ということなのですが(わかりますよ〜〜〜)、ここはこう弾きたいな、こんな音にしよう!と思いながら自分の中にぐぐぐ〜っと入っていくと緊張なんてとんでしまうんですよね♪

次回レッスンまでに、ご自宅でもこれを意識して演奏していただくことにしました。

IMG_2015_2

演奏だけでなく、アレンジにもこれは大切なことです。私は[自分がどんなサウンドにしたいのか]を明確にして、アレンジしています。

アレンジには、色々な力があると思っています。わくわくさせてくれたり、音に浸らせてくれたり、演奏する人にとっては、ウキウキも出てきます。

私がアレンジする曲や楽譜は、私の好きなサウンドが詰まっています。そして、沢山のノウハウや、色々な師匠(世界中にいますよ〜)の仕掛けや癖やネタが混ざって出来上がっているものなのです。

アレンジに興味がある方、楽譜を探している方に、こんなことを気をつけてます!ということや、アレンジャーからこっそり聞けた色々なことをメルマガでもお伝えしていけたらいいなと思いました。

いよいよ明後日8月23日(金)10:00にメールマガジン初回を発行します♪

 

続々とご登録いただいて嬉しいです。ご登録いただいた方といつかお会いできるのかな♪そんなワクワクもしながら準備を進めていますよ。

ぜひご登録くださいませ!お待ちしております

 

おしゃれアレンジを弾く演奏会〜楽譜を探しているあなたに〜ご紹介はこちら

 

おしゃれアレンジを弾く演奏会〜楽譜を探しているあなたに〜メールマガジン登録はこちら

 

 

演奏YouTubeページはこちら

 

【藤沢市亀井野教室にてピアノ体験レッスン受付のお知らせ】

秋からレッスンお受けできる曜日が火曜日の16:00から、16:30からのみとなります。

秋からピアノレッスンをご検討のお子様♪お問い合わせからどうぞ♪

[体験レッスン可能日]

9月10日(火)

9月17日(火)

 

 

岩渕優香

LINEで送る